Das Bazar-Team hat ein Hochbeet und ein Spielhäuschen für die Kita finanziert!

Die Kitakinder freuen sich sehr über ihr neues Spielhäuschen, das sich wunderbar zum Kaufladen spielen eignet. Auch das neue Hochbeet haben die Kleinen schon bepflanzt. Nun freuen wir uns schon auf die ersten Radieschen, Tomaten und den Salat.

Außerdem hat das Bazar-Team auch noch eine Busfahrt für die beiden Kindergartengruppen zum Wildpark nach Poing gesponsert. Obwohl es am Ausflugstag sehr heiß war, freuten sich die Kinder sehr über den Besuch bei den Wildtieren und hatten viel Spaß auf dem großen Spielplatz

Im Namen der Kinder noch einmal vielen herzlichen Dank an das Bazar-Team!

.

Zahnarztbesuch im Kindergarten

Am 7. April besuchte die Zahnärztin Frau Dr. Frenzel die Kinder in den Kindergartengruppen. Natürlich hatte sie auch Goldie, den Seelöwen mitgebracht.

Zusammen mit Goldie erklärte sie den Kindern, wie man seine Zähne richtig putzt. Die Kinder erfuhren, dass eine gesunde Ernährung die Zähne stark macht und wie ein Besuch beim Zahnarzt abläuft.

Dann konnten die KInder beim Zähneputzen zeigen, was sie gelernt hatten. Zum Abschluß durfte dann jedes Kind noch einmal selbst den Zahnarzt, die Zahnarzthelferin oder den Patienten spielen. Alle hatten dabei viel Spaß!

So kann ein Tag in unserer Kita aussehen!

07.00 - 08.00 Uhr

Frühdienst

Eine Kinderpflegerin empfängt die Kinder. Gemeinsam werden Vorbereitungen für den Vormittag getroffen. Es ist Freispielzeit, die Kinderpflegerin betreut das Spiel der Kinder.

08.00 - 13.00 Uhr

Gruppenzeit

08.00 - 08.30 Uhr

Bringzeit

08.30 - 09.00 Uhr

Sprachförderung für die Vorschulkinder durch ein Trainingsprogramm zur Entwicklung der  phonologischen Bewußtheit.

Freispiel für die jüngeren Kinder.

09.00 - 09.30 Uhr

Stuhlkreis mit Kreisspielen, Liedern, Geschichten, Bilderbüchern und Gesprächen.
Alle Kinder werden nach ihrer Entwicklung gemäß des Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplanes gefördert.

ab ca. 09.30 Uhr

gleitende Brotzeit, Freispiel und Arbeit mit Kleingruppen (z. B. Malen, Basteln, Tanzen, Musik, Werken, Falten und Kochen)

ab ca. 11.15 Uhr

Gemeinsames Aufräumen, anschließend Freispiel im Garten.

12.30 - 14:00 Uhr

Mittagessen

Mittagessen in überschaubaren Gruppen, anschließend gemeinsames Zähneputzen. Danach wird eine Geschichte vorgelesen, damit die Kinder wieder zur Ruhe finden.

Freispielzeit

Die Kindergartenkinder haben Freispielzeit, möglichst im Garten.

Abholzeit

Die Kinder können jetzt, je nach Buchungszeit, im halbstündigen Rhythmus abgeholt werden

Außerdem gibt es:

• gruppenübergreifende Angebote
  • Turntage für jede Gruppe
  • Spaziergangtage
  • einen Büchereitag
  • Ausflugstage
  • Geburtstagsfeiern
  • Verschiedene Feste (Erntedank, Weihnachten, Fasching, usw.)

Und zu dem einen oder anderen Ausflug ein paar Impressionen