Tagesablauf Kindergarten

7.30 Uhr bis 8.00 Uhr
Im Frühdienst empfängt eine pädagogische Kraft die Kindergarten Kinder aus beiden Gruppen.
Es ist Freispielzeit, die Kinderpflegerin/Erzieherin betreut das Spiel der Kinder.
8.00 Uhr bis 8.30 Uhr
Bringzeit
8.30 Uhr bis 9.30 Uhr
Stuhlkreis mit Kreisspielen, Liedern, Geschichten, Bilderbüchern und Gesprächen. Alle Kinder werden nach ihrer Entwicklung gemäß des Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplanes gefördert.
9.00 Uhr bis 9.30 Uhr
Zeitweise Vorschulprogramme z.B Wuppi (Übungsprogramm zur Förderung der phonologischen Bewusstheit), Zahlenland (didaktische Methode den Kindern Grundlagen der Mathematik nahezubringen), Kunstprojekte (Wasily Kandinsky, Paul Klee, ...)
ab ca. 9:30 Uhr
gleitende Brotzeit, Freispiel und Arbeit mit Kleingruppen (z. B. Malen, Basteln, Tanzen, Musik, Werken, Falten und Kochen)
ab ca. 11:15 Uhr
Gemeinsames Aufräumen, anschließend Freispiel im Garten.
12:30 bis 14 Uhr
Mittagessen in den Gruppen. Danach wird eine Geschichte vorgelesen, damit die Kinder wieder zur Ruhe finden.
Die Kindergartenkinder haben Freispielzeit, möglichst im Garten.
Danach
Die Kinder können jetzt, je nach Buchungszeit, im halbstündigen Rhythmus abgeholt werden.
Außerdem gibt es
gruppenübergreifende Angebote, Turntage für jede Gruppe, Spaziergangtage, einen Büchereitag, Ausflugstage, Geburtstagsfeiern, Verschiedene Feste (Erntedank, Weihnachten, Fasching, usw.)

Tagesablauf Krippe

7.00 Uhr bis 8.00 Uhr
Frühdienst: Eine pädagogische Kraft betreut das Kind in der Krippe.
8.00 Uhr bis 8.30 Uhr
Bringzeit
8:30 Uhr bis 9:00 Uhr
Freispielzeit: Die Kinder kommen in Ruhe an und haben eine freie Spielzeit.
9:00 Uhr bis 9:15 Uhr
Morgenkreis mit Pauli (gezielte Anschauungen, singen, Yoga, Fingerspiele usw.) Pauli ist eine kleine Maulwurf- Fingerpuppe, die den Morgenkreis stets begleitet.
9.15 Uhr bis 9:45 Uhr
Brotzeit: Wir gehen zum Hände waschen und essen miteinander die mitgebrachte Brotzeit.
9:45 Uhr bis 11:45 Uhr
Gartenzeit: Es wird gewickelt, dann gehen die Kinder in den Garten, oder machen einen Ausflug.
11:15 Uhr bis 11:45 Uhr
Mittagessen: Hände waschen, beten und dann wird gegessen.
11:45 Uhr bis 12:00 Uhr
Abholzeit: Abholzeit für die bis 12:00 Uhr gebucht haben. Die anderen Kinder werden gewickelt und gehen zum Schlafen.
13:30 Uhr
aufwachen/aufstehen: Die Kinder stehen nach ihrem Schlafbedürfnis auf und anschließend wird gewickelt.
14:45 Uhr bis 15:00 Uhr
Gibt es eine kleine Nachmittagsbrotzeit